cruche
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Note
Identifiant
entités matérielles > objets mobiles > récipient > récipient (forme) > récipient fermé > cruche
Libellé
cruche (fr)
Variante du libellé
(fr) alcarazas , (fr) carafe , (fr) cruchon , (fr) gargoulette , (fr) jaquelin , (en) crock , (en) ewer
Collection
P1-SUJETS, P2-ENTITÉS MATÉRIELLES
Total de la branche
Concept générique
récipient fermé
Concept spécifique
amphore de table, chous
Concept associé
aiguière, lagoena, œnochoé, olpè, pichet, urceus
Traduction
Kanne (de)
brocca (it)
jarra (es)
kruik (nl)
pitcher (en)
إبريق حفظ سوائل (ar)
Notes
Définition
(fr) Récipient le plus souvent globulaire avec une embouchure étroite et un col court, une à trois anses verticales parfois de panier et un bec tubulaire ponté ou pincé, dont la contenance généralement supérieure à trois litres, est supérieure à celle du pichet sauf pour les formes ostentatoires très décorées. (ICERAMM, 2021). Au Proche-Orient ancien, vase fermé fait pour verser: il est muni d'une anse verticale permettant une telle utilisation du vase, et placée de la façon la plus fonctionnelle, soit de la lèvre à la panse, soit du col à la panse. On emploie le terme de «cruche» pour des vases d'assez grande taille (minimum 18 ou 20 cm de hauteur environ : au-dessous, on parle de «cruchon») (Yon 1981, p.65 et 186).
Ressources externes
.....
ID Interne
Identifiant permanent
26678/pcrtq20N5kcw0H
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Créé le: 2007-02-08 Dernière modification le: 2023-08-02